Правила пляжного тенниса

Правила игры в пляжный теннис


«Утверждаю»
Президент Федерации тенниса России
______________Ш.А.Тарпищев
« » 2013 г.

ПРАВИЛА ИГРЫ В ПЛЯЖНЫЙ ТЕННИС

2013
© Перевод с английского судьи международной категории В.В.Луткова
Правила игры в пляжный теннис ‐ 2013
 
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1. Корт 4
2. Игровая поверхность 4
3. Постоянные принадлежности корта 4
4. Мячи 4
5. Ракетка 4
6. Счёт в матче 5
7. Счёт в сете 5
8. Счёт в гейме 5
9. Подающий и принимающий 6
10. Выбор сторон корта и подачи 7
11. Смена сторон 7
12. Мяч в игре 7
13. Мяч касается линии 8
14. Мяч касается постоянной принадлежности корта 8
15. Очерёдность подачи 8
16. Очерёдность приёма подачи 8
17. Подача 8
18. Выполнение подачи 9
19. Зашаг 9
20. Ошибка при подаче 9
21. Когда подавать и принимать 10
22. Переигрывание подачи 10
23. Переигрывание очка 10
24. Проигрыш очка 10
25. Правильный удар 11
26. Помеха 12
27. Исправление ошибок 12
28. Роль судей на корте 13
29. Непрерывность игры 13
Приложение 1. Ракетка 15

ВВЕДЕНИЕ
Международная федерация тенниса (ИТФ) – международный руководящий орган игры в теннис, включающей в себя пляжный теннис. ИТФ создаёт, пропагандирует и совершенствует возможности участия мужчин, женщин и детей в рекреационном и соревновательном пляжном теннисе на всех уровнях.
В качестве руководящего теннисного органа, ИТФ играет ведущую роль в управлении игрой в пляжный теннис. ИТФ стремится к обеспечению равных и справедливых возможностей для всех, имеющих право играть в соответствиями с правилами допуска, а также к применению Правил игры в пляжный теннис на уровне, отвечающем стандартам международной федерации.
Примечание: Если не установлено иное, всякое употребление мужского рода в тексте настоящих Правил игры в пляжный теннис распространяется также и на женский род.
Всякое упоминание Международной теннисной федерации или ИТФ в
дальнейшем означает ITF Limited.
 
1. Корт
Корт представляет собой прямоугольную площадку длиной 16 м и шириной 8 м. Посередине корт разделён поперечной сеткой, подвешенной на шнуре или металлическом тросе диаметром не более 0,8 см, который должен быть закреплён на двух сеточных столбах (или проходить через них). Сетка должна полностью закрывать пространство между двумя столбами и иметь достаточно мелкие ячейки, чтобы мяч не мог пролететь сквозь неё. Высота сетки в центре площадки должна составлять 1,7 м. Трос и верхняя часть сетки должны быть обшиты тесьмой. Ширина всех линий – от 2,5 до 5 см, за исключением задней, ширина которой может составлять до 10 см.
Все измерения производятся от внешней стороны линий. Все линии должны быть одного цвета, четко контрастирующего с цветом покрытия корта.

2. Игровая поверхность
Игровая поверхность должна состоять из разровненного песка и быть как можно более однородной и плоской. На ней не должно быть камней, ракушек и иных предметов. Игровая поверхность должна быть травмобезопасной.

3. Постоянные принадлежности корта
К постоянным принадлежностям корта относятся задние и боковые ограждения, зрители, трибуны и сиденья для зрителей, все другие предметы вокруг корта и над ним, а также судья на вышке, судьи на линиях и лица, подающие мячи, находящиеся на корте на предназначенных для них местах.

4. Мячи
Для игры следует использовать «оранжевые» мячи с пониженным давлением («этап 2»), описанные в издании «Теннисные мячи, одобренные ИТФ, и покрытия кортов, классифицированные ИТФ».

5. Ракетка
Ракетки, разрешенные для игры в пляжный теннис, должны отвечать требованиям, изложенным в Приложении 1. Решение по вопросу, какая ракетка или её прототип удовлетворяет требованиям Приложения 1 и может быть использована для игры, а какая – нет, принимает ИТФ. Такое
решение принимается как по собственной инициативе ИТФ, так и по заявлению заинтересованных лиц или организаций, имеющих отношение к пляжному теннису, включая любых игроков, производителей снаряжения для пляжного тенниса или национальные теннисные ассоциации (либо их членов).
 Вопрос 1. Разрешается ли игроку использовать в любой момент игры более чем одну ракетку одновременно?
Ответ. Нет.
Вопрос 2. Разрешается ли игроку изменять игровые характеристики ракетки?
Ответ. Да, за исключением случаев, когда такие изменения запрещены
организаторами соревнований или когда такие изменения приведут к тому, что ракетка перестанет соответствовать требованиям Приложения 1.
Вопрос 1. Разрешается ли игроку использовать ракетку со струнами?
Ответ. Нет.

6. Счёт в матче
Матч может быть сыгран из трех сетов (для победы в матче паре необходимо выиграть два сета) или из пяти сетов (для победы в матче паре необходимо выиграть три сета). Выбранный формат должен быть объявлен до начала соревнований.

7. Счёт в сете
Существуют различные системы счёта в сете. Две основные системы – «сет без тай-брейка» и «сет с тай-брейком». Можно использовать любую из двух систем при условии, что решение о применении одной из систем будет объявлено до начала соревнований. Если используется система «сет с тай-брейком», то должно быть также объявлено, какая из систем будет применена в решающем сете.
а. «Сет без тай-брейка»
Пара, первой выигравшая шесть геймов, выигрывает и этот сет при условии, что она выиграла на два гейма больше, чем её соперники. При необходимости, сет следует продолжить, пока преимущество в два гейма не будет достигнуто.
б. «Сет с тай-брейком»
Пара, первой выигравшая шесть геймов, выигрывает и этот сет при условии, что она выиграла на два гейма больше, чем её соперники. Если счет геймов в сете станет "по шести", разыгрывается тай-брейк.
Дополнительные утверждённые альтернативные системы счёта приведены в Приложении 4 Правил игры в теннис.

8. Счёт в гейме
В отсутствие судьи на вышке, подающий обязан объявлять счёт в гейме перед началом каждого розыгрыша очка.
а. Обычный гейм с розыгрышем решаюшего очка при счёте «ровно» («Ноу-эд») В обычном гейме счёт ведется таким образом (сначала объявляются очки, выигранные подающим):
Выигранных очков нет – «ноль»
Первое выигранное очко – «пятнадцать»
Второе выигранное очко – «тридцать»
Третье выигранное очко – «сорок»
Четвертое выигранное очко – «гейм»
Если обе пары выиграют по три очка, то счёт становится «ровно», и разыгрывается решающее очко. Пара, выигравшая решающее очко, выигрывает и гейм.
б. Тай-брейк
При розыгрыше гейма по системе «тай-брейк» (далее тай-брейк) счёт очков ведется следующим образом: «ноль», «один», «два», «три» и т.д. Пара, которая первой выиграет семь очков, выигрывает гейм и сет при условии, что она наберет на два очка больше, чем соперники. При необходимости, тай-брейк следует продолжить, пока преимущество в два очка не будет достигнуто. Игрок, чья очередь подавать, должен подавать при розыгрыше первого очка в тай- брейке. Игрок пары соперников, чья очередь подавать, должен подавать при розыгрыше следующих двух очков. Затем каждая пара должна будет подавать поочередно при розыгрыше двух следующих друг за другом очков до окончания тай-брейка. Очерёдность подачи сохраняется такой же, какой она была установлена первоначально в этом сете.
Дополнительные утверждённые альтернативные системы счёта приведены в Приложении 4 Правил игры в теннис. Они могут исползоваться при условии, что это объявлено пред началом соревнований.

9. Подающий и принимающий
Игроки каждой пары должны располагаться на противоположных сторонах от сетки. Игрок, который вводит мяч в игру при розыгрыше первого очка, называется подающим. Игроки, которые готовы принимать мяч, вводимый подающим, называются принимающими.
Перед началом каждого розыгрыша очка принимающие должны первыми занять свои места, после чего подающий займёт своё место и выполнит подачу. Принимающие не имеют права существенным образом менять своё место на корте по отношению друг к другу и к подающему после того, как подающий выберет себе место.
Вопрос 1. Разрешается ли игрокам, принимающим подачу, стоять вне пределов линий, ограничивающих их половину корта?
Ответ. Да. Игроки, принимающие подачу, могут стоять где угодно на своей
стороне как в пределах, так и вне пределов линий, ограничивающих свою половину корта.
Вопрос 2. Разрешается ли партнёру подающего стоять в месте, закрывающем вид игрокам, принимающим подачу?
Ответ. Да. Партнёр подающего может занимать любое место на своей стороне как в пределах, так и вне пределов линий, ограничивающих свою половину корта.
Вопрос 3. Проигрывает ли игрок очко, если перед ударом или после удара по мячу он пересечёт линию, параллельную сетке, вне линий, ограничивающих корт?
Ответ. Нет. Игрок проигрывает очко, только если он наступит на игровую
поверхность корта на половине соперников во время нахождения мяча в игре.
Вопрос 4. Разрешается ли, чтобы любой из игроков пары играл один против пары соперников?
Ответ. Нет.

10. Выбор сторон корта и подачи
Выбор сторон корта и права быть подающими или принимающими в первом гейме определяется жребием до начала разминки. Пара, выигравшая жребий, может выбрать:
а. подачу или прием подачи в первом гейме матча – в этом случае соперники должны выбрать сторону корта для розыгрыша первого гейма матча; или
б. сторону корта для розыгрыша первого гейма матча – в этом случае соперники должны выбрать подачу или прием подачи в первом гейме матча; или
в. обязать соперников сделать выбор одного из вышеуказанных вариантов.
Вопрос 1. Имеют ли право обе пары на новый выбор, если разминка была прервана и игроки покинули корт?
Ответ. Да. Результат первоначальной жеребьёвки остается в силе, однако обе пары могут сделать новый выбор.

11. Смена сторон
Пары должны меняться сторонами после окончания первого, третьего и каждого последующего нечетного гейма каждого сета. Пары должны меняться сторонами также по окончании каждого сета, если только суммарное число геймов в этом сете не будет чётным, – в этом случае пары меняются сторонами по окончании первого гейма следующего сета.
В тай-брейке пары должны меняться сторонами после розыгрыша каждых четырёх очков.

12. Мяч в игре
Мяч находится в игре с момента удара по нему подающим. Мяч остаётся в игре до тех пор, пока не определится результат розыгрыша очка, если только не будет объявлено об ошибке при подаче или переигрывании.

13. Мяч касается линии
Мяч, коснувшийся линии, считается коснувшимся части корта, ограниченной этой линией. В случае, если любая линия изменила своё положение , перед началом розыгрыша очка игроки каждой из пар имеют право попросить судью натянуть и выровнять линию (в отсутствии судьи это может сделать игрок). Любое такое исправление не оказывает никакого влияния на результат предыдущего розыгрыша очка.

14. Мяч касается постоянной принадлежности корта
Если мяч, находящийся в игре, коснется постоянной принадлежности корта до приземления мяча, то игрок, выполнивший этот удар, проигрывает очко.

15. Очерёдность подачи
Той паре, которой следует подавать в первом гейме каждого сета, необходимо решить, кто из партнеров будет подавать в этом гейме. Таким же образом, перед началом второго гейма, паре соперников необходимо решить, кто из них будет подавать в этом гейме. Партнер игрока, подававшего в первом гейме, должен подавать в третьем гейме;
партнер игрока, подававшего во втором гейме, должен подавать в четвертом гейме. Такая очерёдность должна сохраняться до окончания сета.

16. Очерёдность приёма
Мяч, введённый в игру подающим, может быть отбит любым из игроков с
противоположной стороны сетки.

17. Подача
Непосредственно перед началом движения подачи подающий должен занять исходную позицию – встать обеими ногами за задней линией корта в пределах воображаемых продолжений боковых линий. Затем подающий должен выпустить мяч из руки в любом направлении и ударить по нему ракеткой, прежде чем тот коснется поверхности площадки. Движение подачи считается завершённым в момент соприкосновения ракетки с мячом или промаха при попытке удара. Игрок, владеющий только одной рукой, может использовать ракетку для подброса мяча.
Вопрос 1. При выполнении подачи подающий вместо одного мяча подбрасывает в воздух два или более мячей. Является ли это ошибкой?
Ответ. Если это случилось впервые в матче, то объявляется переигрывание очка, и подающий должен подавать снова. Если это случится во второй или любой следующий раз, то это действие будет считаться умышленным, и этот игрок проигрывает очко.

18. Выполнение подачи
При выполнении подачи подающий может стоять в любом месте за своей половиной корта.
Поданный мяч должен пролететь над сеткой на половину принимающих прежде, чем его отобьет принимающий.
Второй подачи нет.
В смешанном парном разряде мужчина должен подавать снизу.

19. Зашаг
Во время выполнения подачи подающий не имеет права:
а. изменять исходную позицию ходьбой или бегом, хотя при этом разрешаются незначительные движения ног;
б. касаться опорной/впереди стоящей ногой поверхности корта;
в. касаться задней линии или поверхности корта приставляемой/сзади стоящей ногой;
г.ставить любую ногу под заднюю линию или над ней
д. касаться любой ногой поверхности площадки, находящейся за воображаемыми продолжениями боковых линий;
Вопрос 1. Разрешается ли подающему, чтобы одна или обе ноги не касались земли?
Ответ. Да.
Вопрос 2. Подающий во время выполнения подачи касается задней линии опорной/впереди стоящей ногой. Является ли это ошибкой?
Ответ. Если обе ноги подающего находились за задней линией перед началом движения подачи, то касание опорной/впереди стоящей ногой задней линии во время выполнения подачи зашагом не считается.
Вопрос 3. Во время движения подачи задняя линия меняет свое положение из-за песка, сдвинутого подающим. Считается ли это зашагом?
Ответ. Нет.

20. Ошибка при подаче
Ошибкой при подаче считается, если:
а. подающий нарушит Правила 17, 18 или 19; или
б. подающий промахнётся, пытаясь ударить по мячу; или
в. поданный мяч коснётся постоянных принадлежностей корта или сеточного столба; или
г. поданный мяч коснётся подающего или его партнера, либо того, во что
подающий или его партнер одет или имеет при себе.
Вопрос 1. Подбросив мяч для выполнения подачи, подающий решает не бить по нему и ловит мяч. Является ли это ошибкой при подаче?
Ответ. Нет. Игроку, который подбросил мяч для выполнения подачи и решил не бить по нему, разрешается поймать мяч рукой либо ракеткой или дать возможность мячу упасть на землю.

21. Когда подавать и принимать
Подающий не должен подавать, пока игроки принимающей пары не будут готовы к приёму. Тем не менее, игроки принимающей пары должны придерживаться разумного темпа игры подающего и должны быть готовы к приёму в течение приемлемого времени после того, как подающий приготовился подавать.

22. Переигрывание подачи
Если поданный мяч касается сетки или тесьмы, то он остаётся в игре (правило «ноу- лет»).

23. Переигрывание очка
Во всех случаях, когда объявлено переигрывание, переигрывается очко.
Вопрос 1. Если во время розыгрыша очка лопнет мяч, следует ли переиграть очко?
Ответ: Да.
Вопрос 2. Если во время розыгрыша очка одна из линий корта порвется или перестанет быть прикрепленной к корту, следует ли переиграть очко?
Ответ: Да.
Вопрос 3. Если любой из игроков принимающей пары не готов во время выполнения подачи, следует ли переиграть очко?
Ответ: Да.

24. Проигрыш очка
Очко считается проигранным, если:
а. игрок выполнит ошибку при подаче; или
б. любой игрок пары не сумеет отбить мяч, находящийся в игре, до отскока; или
в. любой игрок пары отобьёт находящийся в игре мяч таким образом, что тот коснётся поверхности площадки или предмета за пределами корта; или
г. любой игрок пары отобьёт находящийся в игре мяч таким образом, что он до отскока коснётся постоянных принадлежностей корта; или
д. любой игрок пары игрок умышленно задержит либо поймает ракеткой
находящийся в игре мяч или умышленно коснётся его ракеткой более одного раза; или
е. любой игрок пары или его ракетка (находящаяся в руке или нет) либо то, во что он одет или имеет при себе, коснётся сетки, сеточных столбов, троса либо тесьмы или поверхности корта на стороне противника во время нахождения мяча в игре; или
ж. любой игрок пары ударит по мячу прежде, чем тот перелетит через сетку; или
з. находящийся в игре мяч коснётся любого игрока пары либо того, во что он одет или имеет при себе, за исключением ракетки; или
и. находящийся в игре мяч коснётся ракетки в тот момент, когда любой игрок пары не держит ее в руке; или
к. любой игрок пары умышленно и существенным образом изменит форму своей ракетки во время нахождения мяча в игре; или
л. оба игрока одной пары коснутся мяча при ударе, или
м. после подачи ракетка вылетит из руки подающего и оснётся сетки до того, как мяч коснётся корта.
Вопрос 1. Игрок принимающей пары касается сетки до того, как поданный мяч коснётся площадки вне корта. Кто выигрывает очко?
Ответ. Принимающая пара проигрывает очко, потому что один из игроков этой пары коснулся сетки во время нахождения мяча в игре.
Вопрос 2. Проигрывает ли игрок пары очко, если он пересекает линию воображаемого продолжения сетки до или после своего удара по мячу?
Ответ. Пара не проигрывает очко ни в одном из этих случаев, если ни один из игроков пары не коснется при этом поверхности корта на половине соперников.
Вопрос 3. Игрок бросает свою ракетку в мяч, находящийся в игре. Ракетка и мяч приземляются на половине корта соперников. Соперники не в состоянии достать этот мяч. Кто выигрывает очко?
Ответ. Пара, игрок которой бросил ракетку в мяч, проигрывает очко.
Вопрос 4. Мяч непосредственно после подачи попадает в принимающего или в его партнера, не коснувшись перед этим поверхности корта. Кто выигрывает очко?
Ответ. Очко выигрывает подающий.
Вопрос 5. Игрок, находясь вне корта, отбивает мяч или ловит его до приземления, а затем требует, чтобы очко было засчитано в его пользу, потому что мяч безусловно улетал за пределы корта.
Ответ. Игрок проигрывает очко, если только ему не удалось выполнить правильный удар, после которого розыгрыш очка продолжается.

25. Правильный удар
Удар считается правильным, если:
а. мяч коснётся сетки, сеточных столбов, троса или тесьмы и, пролетев над ними, приземлится в пределах корта; или
б. мяч после удара пролетит с внешней стороны столба выше либо ниже верхнего уровня сетки, даже задев сеточный столб, и приземлится в пределах корта; или
в. игрок перенесёт через сетку ракетку на сторону соперника после выполненного на своей стороне удара, в результате которого мяч приземлился в пределах корта; или
г. игрок ударит по находящемуся в игре мячу, который попадёт в другой мяч,
лежащий в пределах корта.

26. Помеха
Если во время розыгрыша очка игроку пары помешает какое-либо умышленное действие соперников, то эта пара выигрывает очко. Однако, если во время розыгрыша очка игроку помешают какие-либо неумышленные действия соперников или не зависящие от них обстоятельства (кроме постоянных принадлежностей корта), то очко должно быть переиграно.
Вопрос 1. Считается ли помехой неумышленный двойной удар?
Ответ. Нет.
Вопрос 2. Игрок пары утверждает, что прекратил играть, полагая, что его противнику была создана помеха. Может ли эта пара потребовать переигрывания?
Ответ. Нет, эта пара проигрывает очко.
Вопрос 3. Находящийся в игре мяч попадает в птицу, пролетавшую над кортом. Считается ли это помехой?
Ответ. Да, очко должно быть переиграно.
Вопрос 4. Во время розыгрыша очка игроку помешал мяч или иной предмет, который лежал на его стороне корта ещё до начала этого розыгрыша. Считается ли это помехой?
Ответ. Нет.
Вопрос 5. Где разрешается стоять партнеру подающего и принимающим?
Ответ. Партнеру подающего и принимающим разрешается стоять в любом месте на своей стороне от сетки как внутри, так и вне корта. Однако если игрок создает помеху соперникам, следует применить правило о помехе.

27. Исправление ошибок
Принципиально важно, что при обнаружении ошибки по отношению к Правилам игры в пляжный теннис все сыгранные очки засчитываются. Обнаруженные ошибки должны быть исправлены следующим образом:
а. Если во время розыгрыша обычного гейма или тай-брейка выяснится, что игроки находятся не на надлежащих сторонах корта, ошибка в очередности смены сторон должна быть исправлена сразу же после ее обнаружения. Подающий должен подавать с надлежащей стороны корта в соответствии со счётом. Если во время розыгрыша обычного гейма один из игроков подаст вне очереди, то игрок, которому следовало подавать,
должен подавать сразу же после обнаружения ошибки. Однако, если гейм завершится прежде, чем обнаружится ошибка, то такая изменённая очерёдность подачи сохраняется.
б. Если во время розыгрыша тай-брейка один из игроков подаст вне очереди и это обнаружится после чётного количества сыгранных очков, то эта ошибка должна быть сразу же исправлена. Если же ошибка обнаружится после нечётного количества сыгранных очков, то такая изменённая очередность подачи сохраняется.Если в парной
игре один из партнеров подаст вне очереди, то ошибка при подаче, совершённая до обнаружения неправильной очерёдности, засчитывается.
в. Если при счете «по шести» ошибочно начнётся розыгрыш тай-брейка, хотя заранее было известно, что будет разыгрываться сет без тай-брейка, то если сыграно только одно очко, ошибка должна быть исправлена немедленно. Если же ошибка обнаружится после начала розыгрыша второго очка, розыгрыш тай-брейка в этом сете следует продолжить.
г. Если при счете «по шести» ошибочно начнется розыгрыш обычного гейма, хотя заранее было известно, что будет разыгрываться сет с тай-брейком, то если было сыграно только одно очко, ошибка должна быть исправлена немедленно. Если же ошибка обнаружится после начала розыгрыша второго очка, разыгрывается обычный сет до счёта «по восьми» (или до счёта с другим бόльшим чётным количеством равных геймов), после чего должен быть разыгран тай-брейк.
д. Если ошибочно начат розыгрыш сета без тай-брейка или сета с тай-брейком, хотя заранее было известно, что вместо решающего сета разыгрывается тай-брейк, то если было сыграно только одно очко, ошибка должна быть исправлена немедленно. Если же ошибка обнаружится после начала розыгрыша второго очка, этот сет продолжается до тех пор, пока игрок или пара не выиграет три гейма (и следовательно, этот сет), либо до счёта «по два», когда должен быть разыгран решающий тай-брейк. Однако, если ошибка обнаружится после начала розыгрыша второго очка в пятом гейме, этот сет в дальнейшем должен быть разыгран как сет с тай-брейком (см. Приложение 4 Правил игры в теннис).

28. Роль судей на корте
Роли и обязанности судей, назначенных для судейства матчей, приведены в

Приложении 5 Правил игры в теннис.

29. Непрерывность игры
Принципиально важно, что игра должна быть непрерывной с начала матча (когда мяч после первой подачи введен в игру) и до его окончания.
а. Между розыгрышами каждого очка разрешен перерыв не более 20 секунд. При смене сторон по окончании гейма разрешен перерыв не более 90 секунд. Однако после окончания первого гейма в каждом сете и во время розыгрыша тай-брейка игра должна быть непрерывной, и игроки должны меняться сторонами без перерыва на отдых.
После завершения каждого сета предусматривается перерыв максимальной
продолжительностью 120 секунд.
Продолжительность перерыва считается с момента окончания розыгрыша очка до удара по мячу при подаче при розыгрыше следующего очка.
Организаторы соревнования могут обратиться в ИТФ за разрешением продлить установленный перерыв в 90 секунд при смене сторон и перерыв в 120 секунд после окончания каждого сета.
б. Если по не зависящим от игрока причинам его одежда, обувь или снаряжение (исключая ракетку) выйдут из строя или будут нуждаться в замене, игрок может получить приемлемое дополнительное время для устранения неисправности.
в. Игрок не может получить дополнительное время для того, чтобы восстановить свои силы. Однако в случае возможности лечения полученной игроком травмы (или болезни) ему может быть разрешен один трёхминутный перерыв для оказания медицинской помощи в связи с этой травмой (или болезнью).
г. Организаторы соревнований могут разрешить перерыв для отдыха, не
превышающий 10 минут, если об этом будет объявлено до начала соревнования. Этот перерыв может быть взят после третьего сета в матче из пяти сетов и после второго сета в матче из трех сетов.
д. Продолжительность разминки не должна превышать пяти минут, если только организаторы соревнований не примут другого решения.
е. Пробные подачи могут быть выполнены исключительно во время разминки.

Приложение 1.
Ракетка
Для всех измерений, приеденных в Приложении 1, приоритет имеют единицы СИ.
Ракетка для пляжного тенниса должна отвечать всем следующим требованиям:
а. Ударная поверхность ракетки, определяемая как плоская часть ракетки,
ограниченная внутренней кромкой обода или отверстиями диаметром более 13 мм (берется меньшее значение) не должна быть более 30 см в длину и 26 см в ширину.
б. Длина ракетки не должна превышать 50 см от конца ручки до вершины головки ракетки. Ширина головки ракетки не должна превышать 26 см.
в. Расстояние между двумя игровыми поверхностями (толщина) должно быть одинаковым и не должно превышать 38 мм.
г. Отверстия диаметром более 13 мм не могут быть расположены далее, чем 40 мм от обода ракетки. Исключением являются отверстия, являющиеся частью шейки ракетки.
д. Ракетка не должна включать в себя какие-либо устройства, которые позволяли бы игроку во время матча получать советы или информацию в любом виде, будь то звуковом или зрительном.

 






Реклама




карта сайта © Пляжный Теннис России 2010-2012. Турниры по пляжному теннису "Moscow Cup" Кубок Москвы